Home     News     Forums     Contact    
使用者名稱:
密   碼:

註冊  |   忘記密碼
 

主選單


(1) 2 3 4 ... 16 »
主題書展 : 世界南島暨原住民族相關文獻展
發表人 Library 於 2019/2/18 9:00:00 (127 人讀取)

_MSC_RESIZED_IMAGE


二~四月主題館藏--「世界南島暨原住民族相關文獻展」

清華大學人文社會學院「世界南島暨原住民族中心」 成立於2016年,成立目的在於增加本校在世界南島暨原住民族研究領域的能見度,整合校內在該領域的教學資源,提供一個窗口;提供本校學生一個學習及資訊交流的環境,並做為跨校以及國際研究合作之平臺。成立3年間,舉辦了多場研討會、工作坊、演講等活動,並於2月18日至4月12日舉辦回顧展。

圖書館亦典藏有豐富之相關主題館藏,為讓讀者更佳瞭解世界南島及臺灣原住民族,圖書館於同時間舉辦「世界南島暨原住民族相關文獻展」,展示包括考古、音樂、臺灣原住民、人類學、民族誌選讀、殖民時期文獻、影像紀錄等主題之圖書;以及人類學、教育、社會學、文學、語言學主題之論文;讓觀展者對該主題有更完整的認識。

展覽日期:2月18日至4月12日
展覽地點:圖書館人社分館閱覽室

觀看展覽書單

發表評論
主題書展 : 五感浪遊-以聲音堆疊風景複合書展
發表人 Library 於 2019/2/18 8:10:00 (124 人讀取)

_MSC_RESIZED_IMAGE


「五感浪遊-以聲音堆疊風景」複合書展

2月18日至3月29日︱人社分館

小時候我們愛聽大人講神話傳說,經由聲音,理解一個神奇的知識或故事時,便開始構築我們的幻想世界。
成為大人的同時,依然保有從孩提時代發展起來的幻想空間,這不是很可貴嗎。

「五感浪遊-以聲音堆疊風景」複合書展,揀選文學藝術方面創作的成品,通過聲音的詮釋表現,如:朗讀、有聲書。縱然是再熟悉的經典故事,也有全新的感受。

觀看展覽書單

發表評論
主題書展 : 一九三〇年代臺北新文學運動先鋒者ー廖漢臣
發表人 Library 於 2018/11/15 14:00:00 (278 人讀取)

_MSC_RESIZED_IMAGE


「一九三〇年代臺北新文學運動先鋒者ー廖漢臣」

廖漢臣與賴慶是日治時期的臺灣人作家,兩人生於同時代,曾經都是「臺灣文藝聯盟」的成員,實際上到底有沒有見過面?

若記憶猶新,「願作臺灣文壇的菊池寬ー賴慶先生捐贈手稿展」是二〇一八年上半年清華大學圖書館的特展。下半年攻守交換,後輩的「一九三〇年代臺北新文學運動先鋒者ー廖漢臣」接棒上場。

時間再回到二〇一七年,一場「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會,清華大學臺文所許容展同學發表論文「一九三〇年代臺北新文學發展析探ー以《先發部隊》及其總編輯廖漢臣為例」。做為契機,我們邀請容展在她已經完成的研究基礎上,偕同宣傳「廖漢臣」。展覽主題於焉誕生。

我們以為,這一展覽主題不是讀來輕鬆的作品,且看擾攘繁忙的一九三〇年代,這些文學青年的群像與他們在一瞬間的交會,彷如日治時期的文學浮世繪,透過鮮明立體的角色個性,傳達整個時代的世界觀。同時,廖漢臣習作作品的手稿〈闇〉與〈去路〉也將一舉公開。

本次展覽僅擷取論文部分段落,精采全文請持續關注許容展同學的發表。樂意聽取你的觀點,將是我們最大的無盡藏。

展覽日期:11月12日至11月30日
展覽地點:清華大學人社分館
線上看展也便利:http://www.lib.nthu.edu.tw/library/hslib/doc/hslib_ex_20181112.pdf

觀看展覽書單

發表評論
主題書展 : 葉榮鐘的臺灣史/傳書寫:蔡惠如、林幼春、蔣渭水」
發表人 Library 於 2018/11/5 16:50:00 (177 人讀取)

_MSC_RESIZED_IMAGE



葉榮鐘(1900-1978),字少奇,臺灣省彰化縣鹿港人。九歲喪父家道中落,得恩師施家本引介,受日據時期民族運動領袖-林獻堂資助,兩度赴日留學。1930年自日本中央大學政治經濟科畢業。歸臺後原任職於林本源製糖會社,後因參與臺灣議會請願運動而被解聘,從此開始擔任林獻堂的私人秘書與日文翻譯。晚年重拾「捨我其誰」的自負,懷著使命感完成《日據下台灣大事年表》、《日據下台灣政治社會運動史》、《台灣人物群像》系列著述,留下珍貴的歷史紀錄。其中,歷史著述的部分,以《日據下台灣政治社會運動史》為描述日據下臺灣民族、文化、政治運動最重要的典籍。另外,《台灣人物群像》的撰寫,為葉榮鐘對影響臺灣的重要人物之紀錄回顧。包括梁任公、林獻堂、蔣渭水、蔡惠如、林幼春等十二位人物,書寫筆鋒帶有情感,兼具議論和抒情之特質。

「葉榮鐘的臺灣史/傳書寫:蔡惠如、林幼春、蔣渭水」主題書展,除展出葉榮鐘的一系列著作外,另有以治警事件、臺灣文化協會與臺灣民眾黨等日據時期民族運動過程中,重要的事件與組織的相關著作,並輔以以日據時期為背景的研究書籍,期能讓讀者進一步了解在日本統治下,臺灣當時的生活環境與社會氛圍。

進來看詳細書單

發表評論
主題書展 : 「戲,我愛,我做:田啓元與臨界點劇象錄」特展
發表人 Library 於 2018/11/2 10:50:00 (129 人讀取)

_MSC_RESIZED_IMAGE


解嚴前後的台灣社會處於威權體制與民主政治的最後衝撞拉扯階段,此時在台北湧現一批旗幟鮮明、被稱為「小劇場」的非主流劇場團體,帶頭釋放久遭壓抑的文化創造力,並與同時代的文學、視覺藝術創作相互呼應與啟發,甚至持續對當代的藝文創作產生影響。此中的代表人物即本次展覽的主角——田啓元先生。

田啓元(1964-1996)「臨界點劇象錄」劇團展現高度向心力與不同流俗的獨特風格。他的作品深入性別認同及社會弱勢議題,並將傳統經典題材、形式予以翻轉,演出風格既戲謔、強悍又殘酷,是海內外矚目的台灣戲劇研究焦點。

展覽包含田啓元手稿、畫作、演出資料等文物,並有相關書籍展出。

觀看展覽書單

發表評論
(1) 2 3 4 ... 16 »
 
Powered by 國立清華大學圖書館 ©2007
電話:03-5742995 地址: 30013 新竹市光復路二段101號