原科院明年增一所 昆明湖無污染之憂

清華記憶,大家一起寫校史
跳轉到: 導覽搜尋

原子科學院將於六十四學年度增設核子生物研究所,並將原子科學研究所分為放射化學組、保健物理組兩組招生。保健物理組主任翁寶山教授表示保健物理是門新興科學,外界不免對之有所誤解。保健物理是門主修有關認識、評估及管制由於游離輻射而危害健康之科學。保健物理專業人員是獻身於研討有關防護輻射污染之問題與執行方法。翁教授表示保健物理是一種以化學、物理及醫學知識為基礎的科學,以致有人誤解保健物理是屬於醫學部門,其實保健物理最重要的理論基礎還是物理學。

保健物理組目前剛回來一位新教授于其康先生,于教授係以客座研究教授的身份來校任教。于教授於加拿大渥太華大學得到博士學位後,先後在美國亞裔國家研究所及芝加哥Abbott實驗室擔任細胞學部門主管。于教授的專長是輻射生物及遺傳學。

對於外傳昆明湖有核子污染一事,翁教授表示平常原子爐所排廢水流不到昆明湖,即使廢水流至昆明湖,其核子污染程度亦甚低,不足掛齒。


資料來源:清華雙週刊