清華記憶:常見問題解答

清華記憶,大家一起寫校史
跳轉到: 導覽搜尋

不小心刪錯資料了,怎麼辦?

誤刪資料不用慌張,在清華記憶的每一頁上方均有「頁面歷史」,在頁面歷史中可以看到條目的編輯歷程,甚至可以比較每一次編輯的差異喔!

當某一頁面遭到破壞,或一些資料被不小心刪除時,您或許希望能夠將頁面恢復到早期版本。以下是把頁面恢復到早期版本的步驟:

  1. 點擊位於頁面上方的頁面歷史連結;
  2. 點擊您所希望恢復的版本的日期與時間;
  3. 您將會在題目下面看到類似於"版本:10:41 2002年11月16日"的字樣。點擊上邊的編輯本頁連結。
  4. 您會看到你編輯工具條的上方出現:
    警告:您正在編輯的是本頁的舊版本。如果您保存它的話,在本版本之後的任何修改都會遺失。
  5. 忽略這個警告並保存頁面,您就成功地將頁面恢復到較早的版本了,當然你也可以做小修改後保存。

我不知道有哪些分類

清華記憶依據內容方向已做幾項大分類,如下:

  • 奇人奇事:校園內老師、同學、人員等發生在清華人之間的小故事。
  • 校園點滴
    • 梅竹故事:每年競賽的梅竹賽,是清華人校園生活的美好回憶,關於梅竹的幕前、幕後血淚交織的各種回憶。
    • 運動會:田徑場上,大隊接力、跳高跳遠、拔河比賽中揮汗如雨的回憶,如今都成為榮耀。
    • 校慶:每年清華的生日,總是有許多的活動,環校路跑的辛苦、聽演唱會的興奮、園遊會的熱鬧,情景依稀在眼前。
    • 校外生活:或者是出外比賽、郊遊遠足,或者是各式聚會,不在清華園,仍是清華事。
    • 宿舍生活:靜齋、新齋、平民(貧民)齋,你是那一齋的齋民?
  • 校園景物:成功湖畔、大草坪上,一景一物都留下學生時期在此生活的痕跡。
  • 學院系所:系所上的活動、研討會、系遊等等,系上師長、學長姐、學弟妹聯繫感情的場所。
  • 兩地清華:北京清華還是西南聯大時期的故事,也歡迎您來述說。
  • 社團活動:不論是參加火力班的吶喊,還是吃過雄友會的木棉酥,總有說不完的社團活動故事。
  • 課堂回憶:翹課被點到?老師愛當人?當年發生在課堂上的點點滴滴,彷彿才在昨天發生。
  • 校務運作:機車道改道、綜三館興建….學校事務運作都牽涉自己在校園中的活動。
  • 清華雜感:有點酸、有點甜、有點苦、有點辣,說不出是何滋味,在清華的回憶,就是那麼百感交集,讓人忘也忘不了!
  • 建立新條目後,務必加以分類!
  • 在上述大分類下,歡迎您建立子分類,若超出上述分類外,歡迎與校史工作小組討論

怎麼增加新的分類?



例如您要在「學院系所」下增加「科技管理學院」,您可以上方輸入區塊的Category:後打上科技管理學院,點選按鈕即完成新增分類之動作,如此將會產生「科技管理學院」這個分類,接著畫面會跳到編輯「Category:科技管理學院」這個分類頁面,在該頁加入[[Category:學院系所]] 的語法,系統就會自動幫你把「科技管理學院」變成「學院系所」下的子分類。

我不會使用這裡的語法,可以在哪裡練習呢?

您可以在清華記憶:沙盒中隨意的練習,或至個人用戶頁(User:帳戶名稱)中。

您可以用搜尋的方式進入用戶頁,在搜尋欄中輸入User:您的帳戶名稱,點選「進入」即可;或者在登入狀態下,視窗的左上角人形圖片旁有您的帳戶名稱,點選後亦可進入您的個人用戶頁。

條目的名字取錯了,怎麼辦?

條目名稱一旦建立後,使用者無法任意刪改,僅能透過管理者修改,因此建立時稱請仔細確認是否符合命名原則,如欲刪除條目,請在管理者的對話頁留言告知,並上加上您的署名,確認刪除後,管理者會再告知您。