走過清華羅浮的興衰

清華記憶,大家一起寫校史
跳轉到: 導覽搜尋

我和清華的六年的緣分,終於在今年的夏天暫時的畫上句點。六年的時光,僅僅佔了 我人生的四分之一,卻包含了我人生中許多精彩的畫面。這六年來,我學到了專業的知識 ,認識了難忘的朋友,豐富了處事的經驗,增長的人生的智慧,而讓我覺得獲益良多的, 是跟著羅浮童子軍群一路走來,經歷了大大小小的事。其中有快樂,有辛酸,有美麗的回 憶,也有難以承受之痛。曾經為了我們的成就深深驕傲,也曾因為我們的挫敗感到痛苦不 安,但點點滴滴的累積,卻慢慢淬鍊成屬與自己的可貴經驗。我可以說,我之所以成為現 在的我,就是因為有過這段屬於野孩子的歲月。至今,我仍然深深感激。


遙想當年,我剛來到清華的時候,羅浮群是全校最大的社團。翻開清華羅浮的歷史檔 案,群內社員動輒七八十人,極盛時期甚至為數上百。每一個年級的成員,都有二十幾人 之多,這樣的一個大團體,可以整合並發揮眾人的創意,舉辦各式各樣的大型活動,並透 過精心設計的群組織架構以及群的例行活動來維持住群團的規模。


當年的羅浮群,由於人數眾多,把整個群體分為數個小隊各自活動是比較有效率的做 法。每個小隊,都各自塑造起自己的風格,有著自己的小隊歌曲與歡呼,以及小隊的專屬 活動與特別氣氛。雖然小隊意識強烈,但到了必須匯集整個群團之力才能完成的大型活動 時,小隊意識就會悄悄的隱沒,取而代之的是團體的向心力。凝聚了眾人之力,我們一起 通過了一個又一個的挑戰,完成了每年的眾多的大型活動。我們走過每年年初的訓練營與 考驗營,歡度四月的團慶,暑假舉辦服務國小學童的幼獅營,迎接九月的迎新系列活動, 桃竹苗地區的山區,幾乎都有我們走過的痕跡。


為了群務能順利推行,並增強大家的榮譽心,當時的羅浮群組織架構完整,幾乎人人 在群內都有他專屬的職務與位置。每個人鎮守著他的崗位,做好份內之事,就能讓團體順 利運作。一部分有心的人,甚至會思索如何把自己的職務做得更有效率,並提升品質。到 了期末,我們會在公開場合表揚大家一年來的辛苦,當時的我們,願意為了一枚柏魯獎章 而奉獻百分之百的心力。


羅浮群組織下的一切,彷彿是一個小小的社會,而我們生在其中,就像是一個一個的 小齒輪,互相咬合著,拼湊成一部巨大的機器。每個人各自不停的轉呀轉呀,就能帶動整 個群體往前走,雖然一枚小小的齒輪並不起眼,但缺了它就是不行。


世上萬物,興衰成敗各有時。當時的我,滿足於自己在羅浮群中獲得的一切歷練,卻 怎麼樣也想不到,羅浮群這一切嚴謹的,有系統的組織,有一天會漸漸的分崩離析,一步 一步的偏離了它原有的樣貌,走向另外一種慘淡的狀態。


六年來,清華羅浮群,多少興衰成敗,就在我的眼前一晃而過。我有幸能參與羅浮群 最光鮮亮麗的時刻,也很驕傲能陪伴著它走過慘澹經營的那段日子。往事歷歷在目,我可 以從中看見許多悲歡離合。


若要把羅浮群由盛轉衰的因素,歸咎到某些人的頭上或是某些事情上,卻太過於沉重 。事實上,我們都知道那是很多的原因糾纏在一起,像是散亂的麻繩堆纏繞糾結解開,彷 彿永遠解不開似的。我們眼睜睜的看著它慢慢失去的光彩,而無能為力。但我知道自己必 然要負起一些責任的。以現在的我來看,我可以很容易的說出,如果當時怎麼樣該有多好 ,但是如果沒有當時沉痛的領悟,又怎麼會有現在的我?


若要從整個大環境的因素來著眼於羅浮群日漸衰弱的緣由,我的內心會趕到比較輕鬆 ,但我們不能不去面對真相,除了大環境因素之外,還有來自我們群體內部的原因。羅浮 群,是個注重戶外活動,注重童軍技能,也注重服務的社團,但是我認為羅浮群的核心在 人。在這裡,我們無可避免的要跟很多的人相處,要和不同背景的人溝通,合作,一起想 辦法完成任務,這本身就是一件相當有趣卻不容易的事情。


合作的過程中,很容易感受到來自每個人身上的力量是多麼的不同,當兩人的意見背 道而馳時,就要先想辦法取得平衡。但我們難免還是會有衝突,都不夠成熟的我們,卻時 常為了理念爭執著。當大家有了很多想法,卻被傳統的包袱所侷限,就造成了衝突;當大 家急迫於改變現狀,卻缺乏更深一層的思索,拋棄了舊有的做法,但新的概念卻不夠成功 時,就產生了傳承的斷層。


很遺憾的,當時的我們,在受到許多的挫折後,慢慢的開始聚焦在不同的地方。我們 的運作不再像以往那樣的有效率,那樣的成功。在這個服務性社團的人數不斷衰減的時代 ,我們的熱情也隨著人數的遞減而慢慢的熄滅,而後遺症是,我們越來越沒有信心能夠說 服新血加入我們,我們也很難告訴大家,參與羅浮的過程,會讓我們有什麼成就與收穫。


在這個以人為重心的環境,我們擺脫不了人與人的關係。但只要花的時間夠久,這些 經驗的累積會讓我們受益良多。我們學會和人相處,同時學會做事的方法,學會用更多元 的觀點看待同一件事情,也學會在捍衛自己的主張的同時,能尊重不同的聲音和意見。我 知道在這裡久了,大家會找到自己的答案,只是我們不會這麼快就發現。


智慧的增長,是需要潛移默化,會花上很多時間的。


可是,當我們越來越難發現,聽著我們說話的人眼中閃爍著燦爛的光芒,取而代之的 是他們盯著電腦螢幕時,兩眼無神的表情;當我們越來越容易發現,人們寧願花時間在讀 書與打工上,但不相信在這裡付出可以得到什麼成長時,我們就知道,以往的方式不再有 效了,我們必須改變,才有未來。


羅浮群的傳統有太多包袱,現在的羅浮群已經無力承受。但始終有著信念和夢想的我 們,心還是沒有離開。雖然我們現在的人數不多,但是我們試著轉變型態,用一種嶄新的 經營方式去面對未來。我在現在的學弟妹身上,看到不屈不撓的意志力,刻苦耐勞的維持 著整個群體,並展現合作精神與新穎的創意,端出許多有別於以往的新菜色,此刻,我又 看見了新希望!


或許,現在的狀況,是一種大破大立後的結果。我們打破了舊有的一切,雖然有點可 惜,卻是一種不得不的選擇,因為我們跟著時代的潮流在走,我們必須改變,否則時代就 要把我們淹沒。我們又重新建立了一切,雖然走得有點跌跌撞撞,嘗試很多新的嘗試,犯 了許多錯,但這是我們重生的開始。


我在清華羅浮的六年的歲月,就是這樣子走過來。走過了清華羅浮的興衰,往事歷歷 在目,這一段生命的旅程,百感交集的經歷,會讓我過了很久很久以後,還深深懷念著。