首頁

清華記憶,大家一起寫校史
跳轉到: 導覽搜尋


NTHU Memory

大家一起寫校史
已有596篇條目

知道嗎?你—就是清華大學校史中不可缺少的一頁


在清大,你一定留下了種種的回憶……
梅竹賽場上的賣力嘶喊,上台領獎那一刻的無限感動……
為了社團活動不眠不休的準備,設計出精彩的文案……
這些屬於你的回憶,也是清大的回憶,是你我在清大校史中共同寫下的豐富內容……

校史館邀請你一同為清大寫歷史!

歡迎
讀者手册
編輯手冊

嘗試編輯
FAQ

Nuvola filesystems services.png 免責聲明

  • 清華記憶為一免費、開放之平台。自99年7月21日起創建之條目,除轉載(或發表人另有註明)之著作(含圖文影音等),任何人得使用,從事下載、重製、公開傳播等行為,不需經發表人或本平台授權,但須註明出處、作者姓名,並禁止於平台外改作。
  • 發表人需注意,不得使用侵犯他人權利之資料。若使用他人授權之資料需註明並取得授權發表於本平台。
  • 如果清華記憶內或連結到外部網站的信息不準確或涉及誹謗、侵權,作者、參與者、贊助者、管理員或其他任何與清華記憶有關的人都不會對此負責。

Torchlight help.png 你知道嗎?

  • 校園裡有一間迷漫著書香氣息的咖啡屋,那是怎麼回事?
  • 清華校歌相信每個清華人都朗朗上口。但是,清華有沒有英文校歌
  • 清大校園內有著不為人知的鬼故事
  • 我國第一位理學博士是誰?畢業於那裡?看答案
  • 你知道清華人有屬於自己的情歌嗎?優美的清華情歌等您來聆聽。


Nuvola apps package graphics.png 每週圖片

清華記憶:每週圖片/2018年第21週

Nuvola filesystems services.png 猜猜我是誰?

你在看我嗎?

你可以再靠近點!!


如果這些照片記載著您知道的清華故事

請您留下您的珍貴回憶

與我們一同建造清華歷史

Nuvola apps kmines.png 分類索引

Pp calendar 8bits.png 歷史上的五月

  • 光緒卅四(1908)5月25日,經梁誠、容閎奔走,美國國會通過退回庚款本金一千零七十八萬五千餘元,並決議用於教育用途之上,做為中國每年派遣留學生赴美之費用。
  • 民國元年(1912)5月1日,因辛亥革命停課之清華學堂重新開課。
  • 民國8年(1919)5月,五四運動爆發,學生參與愛國活動者甚眾。
  • 民國18年(1929)5月,國民政府會議通過,將清華納入教育部管轄。
  • 民國19年(1930)5月,中原大戰爆發,羅家倫校長與學校師生意見不合,請辭離去。閻錫山指派清華校友喬萬選為清華校長,遭清華師生反對,喬萬選企圖以武力進入清華校園,遭學生阻擋,並簽下「永不任清華校長」承諾書。清華校務暫由校務會議維持,清華進入長達十個月的無校長時期。
  • 民國20年(1931)5月,因擅自解聘教授,任用私人,遭全校師生抗議,吳南軒攜校印逃往北平城內。
  • 民國27年(1938)5月1日,聯大於昆明開學,並更名為「國立西南聯合大學」,同時聯大分校於蒙自開學。
  • 民國35年(1946)5月4日,西南聯大結束,學生依志願分發,入清華者932人,入北大者644人,入南開者65人。三校於昆明立碑紀念八年之艱苦合作。師生陸續北返,只留下師範學院改為國立昆明師範學院。
  • 民國47年(1958)5月25日,舉行物理館落成典禮(1990年拆除改建綜合化工館)及原子爐破土儀式,梅校長與陳誠副總統、張其昀部長、美國大使莊萊德共同破土。
  • 民國51年(1962)5月19日上午11點,梅貽琦校長因病逝世於台大醫院。教育部令派陳可忠總務長代理校長一職。學校並立即成立治喪委員會。
  • 民國51年(1962)5月23日,舉行追思禮拜與公祭。靈柩暫厝清大梅園。
  • 民國52年(1963)5月,學校改原子爐實驗館為「梅貽琦紀念館」。
  • 民國56年(1967)5月19日,校友捐建於台北市之月涵堂竣工,正式啟用(1985年8月擴建完成)。
  • 民國59年(1970)5月,大禮堂及活動中心破土。
  • 民國63年(1974)5月,增設分子生物研究所、工業工程學系及化學研究所博士班。並將原有所系分設三學院,即理學院、工學院級及原子科學院。
  • 民國70年(1981)5月,特殊合金鋼工廠完工(現稱合金實驗館)。清華同學會會長張光世於校慶時贈獻「清華園」園門模型。
  • 民國74年(1985)5月,第二綜合大樓完工(含圖書館、計算機中心、國際會議廳等),視聽中心成立。
  • 民國77年(1988)5月,藝術中心成立。第一屆「月涵文學獎」由中、外語系、寫作協會及《雙週刊》聯合舉辦。
  • 民國80年(1991)5月9日,調查局因獨台會事件,未知會學校逕入本校學生宿舍拘捕學生,引發全國520學運。
  • 民國81年(1992)5月,共同學科改為通識教育中心。
  • 民國82年(1993)5月,綜合化學館、綜合化工館完工。
  • 民國84年(1995)5月,本校與新竹企銀合作推出清華認同卡(VISA卡)。
  • 民國85年(1996)5月1日,北京清華大學學生訪問團(關志成副校長領隊)至本校參訪。5日,由原化學館及工程二館整建而成之研發大樓正式啟用。5日,聯華電子公司與本校簽約,長期贊助本校科技文教活動。
  • 民國86年(1997)5月14日,台灣第一座網路虛擬博物館「清蔚園」[1] 正式成立。21~22日吳大猷博士九秩祝壽活動。22日,總統府資政、前中研院長吳大猷、諾貝爾物理學獎得主李政道獲頒本校名譽博士學位。
  • 民國88年(1999)5月,由中時晚報及遠見雜誌所做的兩份大學聲望排名出爐,清華在兩項評鑑中都獲得第一,台大則是兩項亞軍。成大及交大分居三四名。2日,「榮譽退休教授致聘辦法」實施。
  • 民國89年(2000)5月10日,學生會舉辦「大胃王」比賽。24日,飲品社在小吃部舉辦「喝啤酒大賽」。
  • 民國91年(2002)5月7日,英特爾將捐贈給本校一座無線通訊實驗室。
  • 民國96年(2007)5月,宜蘭園區22公頃,納入清華校地。聘請諾貝爾獎得主楊振寧教授為清華榮譽特聘講座。5月17日,龍應台基金會宣布和成大、逢甲、清大、新竹教大、元智等五所大學攜手推出「思沙龍—繁星綻放計畫」,由基金會提供智識內容,學生組團隊辦論壇,鎖定北韓難民、拉丁美洲民主、非洲種族屠殺等議題。
  • 民國99年(2010)5月17日,李偉德校友(核工系69級)慷慨捐贈新台幣一億五千萬元,協助興建「綠色低碳能源教學研究大樓」。本筆捐款是清華在台建校以來,最大一筆之校友個人捐贈。
  • 民國103年(2014)5月,教育部核准本校試辦「招生卓越計畫」,成立「招生專責辦公室」,並推動「拾穗」特殊選才計畫,延續「繁星」(2006)、「旭日」(2010)等招生方案,均為全國首創,促使大學選才多元化的理念制度化。