首頁

清華記憶,大家一起寫校史
在2013年3月22日 (五) 13:53由Admin-wiki對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←上一修訂 | 最新修訂 (差異) | 下一修訂→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋


NTHU Memory

大家一起寫校史
已有596篇條目

知道嗎?你—就是清華大學校史中不可缺少的一頁


在清大,你一定留下了種種的回憶……
梅竹賽場上的賣力嘶喊,上台領獎那一刻的無限感動……
為了社團活動不眠不休的準備,設計出精彩的文案……
這些屬於你的回憶,也是清大的回憶,是你我在清大校史中共同寫下的豐富內容……

校史館邀請你一同為清大寫歷史!

歡迎
讀者手册
編輯手冊

嘗試編輯
FAQ

Nuvola filesystems services.png 免責聲明

  • 清華記憶為一免費、開放之平台。自99年7月21日起創建之條目,除轉載(或發表人另有註明)之著作(含圖文影音等),任何人得使用,從事下載、重製、公開傳播等行為,不需經發表人或本平台授權,但須註明出處、作者姓名,並禁止於平台外改作。
  • 發表人需注意,不得使用侵犯他人權利之資料。若使用他人授權之資料需註明並取得授權發表於本平台。
  • 如果清華記憶內或連結到外部網站的信息不準確或涉及誹謗、侵權,作者、參與者、贊助者、管理員或其他任何與清華記憶有關的人都不會對此負責。

Torchlight help.png 你知道嗎?

  • 校園裡有一間迷漫著書香氣息的咖啡屋,那是怎麼回事?
  • 清華校歌相信每個清華人都朗朗上口。但是,清華有沒有英文校歌
  • 清大校園內有著不為人知的鬼故事
  • 我國第一位理學博士是誰?畢業於那裡?看答案
  • 你知道清華人有屬於自己的情歌嗎?優美的清華情歌等您來聆聽。


Nuvola apps package graphics.png 每週圖片

清華記憶:每週圖片/2018年第8週

Nuvola filesystems services.png 猜猜我是誰?

306-1973-001-037.jpg

你在看我嗎?

你可以再靠近點!!


如果這些照片記載著您知道的清華故事

請您留下您的珍貴回憶

與我們一同建造清華歷史

Nuvola apps kmines.png 分類索引

Pp calendar 8bits.png 歷史上的二月

  • 民國9年(1920)2月,校董會另選嚴鶴齡代理校長。民國11年(1922)2月,因處理學生運動不當,金邦正辭去清華校長一職。外交部指派曹雲祥繼任清華校長。
  • 民國21年(1932)2月,清華朝向工程科學發展。於土木系基礎上成立電機與機械二系,合組為工學院。法學院亦增設法律學系。另外成立農業研究所。
  • 民國25年(1936)2月19日,參與學生運動的救國會與學校教授會為了上學期期末考試補考問題發生對立,教授集體辭職。
  • 民國25年(1936)2月22日,由學生會與用功讀書學生組成之護校團發起挽留教授。
  • 民國25年(1936)2月23日,梅校長自南京回校,處分救國會帶頭滋事分子,並慰留所有教授。
  • 民國25年(1936)2月29日,冀察政務委員長宋哲元派兵進入校園逮捕二十一名左派學運學生,後經校方多方奔走,獲得保釋。
  • 民國27年(1938)2月,師生以步行或轉道香港走海路方式向昆明出發。
  • 民國35年(1946)2月,部分系所勉強於北平清華園重新復課。
  • 民國38年(1949)2月,教育部遷廣州,召開歷任部長會議,決請梅校長赴美處理清華基金事宜。
  • 民國50年(1961)2月,梅校長辭教育部長一職。
  • 民國51年(1962)2月,梅校長當選中研院院士。
  • 民國52年(1963)2月,數學研究所成立,招考第一屆研究生,第一屆研究生3月入學、第二屆秋季入學。原子科學研究所開辦第一屆同位素訓練班。
  • 民國56年(1967)2月,化學館落成(1996年整建為研發大樓)。
  • 民國58年(1969)2月24日,物理研究中心啟用IBM-1130計算機。
  • 民國76年(1987)2月17日,開始實施學生勞作服務制度。
  • 民國79年(1990)2月,校務會議下常設之校務發展委員會,校務監督委員會及仲裁委員會正式成立。
  • 民國82年(1993)2月,室內溫水游泳池完工(長50公尺、寬21公尺)。8日,阿岡諾反應器除役(3月29日完成)。
  • 民國82年(1993)2月27日,劉兆玄校長調任交通部長,校務由教務長李家同先生暫行代理。
  • 民國85年(1996)2月,同步遠距教學開撥,本校與台灣大學、交通大學可在校內互選他校課程。
  • 民國86年(1997)2月,設置「學生國際訪問獎」,鼓勵學生短期出國訪問,擴充國際視野與學習經驗。
  • 民國87年(1998)2月1日,電機資訊學院成立,聘陳文村教授為院長,由電機工程學系、資訊工程學系及電子工程研究所組成。4日,美國伊利諾大學香檳校區劉炯朗助理副校長繼任本校校長。
  • 民國89年(2000)2月,本校授榮譽理學博士予陳省身、丘成桐,榮譽法學博士予俞國華。首屆傑出校友遴選,由許明德(核工系68級)、孔祥重(數學系68級)、黃洲杰(電機系66級)、吳子倩(材料系78級)四位校友當選。又歷年獲領本校榮譽博士之校友楊振寧(物理所44級)、李政道(物理系)、李遠哲(原科所61級)、陳省身(數學所34級)、俞國華(政治系34級)等亦為第一屆傑出校友。20日,虹光公司贈與清華大學計算機與通訊中心掃瞄設備捐贈儀式。
  • 民國90年(2001)2月,由學者李政道所主持的「莙政學者計劃」,獲得台積電、威盛、李國鼎基金會及國科會的經費支持,將由本校與北京清華大學、北京大學、復旦大學、蘇州大學 及蘭州大學互相交換學生廿名展開學術交流活動。由台灣應用材料、凌陽科技、華邦電子大力贊助的自強大禮堂整修工程,經過內部重新設計整修後,歷時半年重新開放。
  • 民國91年(2002)2月4日,劉炯朗校長任滿退休,由美國加州大學柏克萊分校天文講座徐遐生教授繼出任。6日,本校與政治大學締結EMBA(經營管理碩士在職專班)策略聯盟,兩校EMBA學生可將畢業學分中的三分之一跨校選修。
  • 民國93年(2004)2月6日,在智邦科技資深副總盧崑瑞等五位校友的慷慨捐輸下,電機資訊學院設立「榮譽學生」獎學金制度。26日,頒贈名譽博士學位給國際知名漢學研究學者李亦園及「飛躍的羚羊」紀政。
  • 民國94年(2005)2月,電機資訊學院產業研發碩士積體電路設計專班成立。
  • 民國95年(2006)2月1日,徐遐生校長卸任,由資工所陳文村教授(核工系70級)繼任。
  • 民國96年(2007)2月6日,1965年至1982年間曾擔任訓導長十八年,清華人眼中「永遠的訓導長」洪同教授病逝。
  • 民國97年(2008)2月1日,正式成立「清華學院」,任命李家維教授為院長,唐傳義教授為執行長。
  • 民國97年(2008)2月5日,本校獲得教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」第二梯次(2008-2010)每年十二億元經費補助,審議結果較第一梯次(2006-2007)每年十億元補助增加二億元,是所有獲補助學校中,增加額度及幅度最高者。
  • 民國98年(2009)2月,舉行第一屆傑出導師評選與獎勵。
  • 民國99年(2010)2月1日,陳文村校長卸任,由材料系陳力俊教授繼任。
  • 民國101年(2012)2月15日,辦理清齋啟用典禮。本棟創新提供師長房,及短期住宿,為多功能型宿舍。2011年9月完工,總經費5.79億元。
  • 民國103年(2014)2月1日,陳力俊校長卸任,動機系賀陳弘教授繼任。