首頁

清華記憶,大家一起寫校史
在2013年3月22日 (五) 13:53由Admin-wiki對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←上一修訂 | 最新修訂 (差異) | 下一修訂→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋


NTHU Memory

大家一起寫校史
已有596篇條目

知道嗎?你—就是清華大學校史中不可缺少的一頁


在清大,你一定留下了種種的回憶……
梅竹賽場上的賣力嘶喊,上台領獎那一刻的無限感動……
為了社團活動不眠不休的準備,設計出精彩的文案……
這些屬於你的回憶,也是清大的回憶,是你我在清大校史中共同寫下的豐富內容……

校史館邀請你一同為清大寫歷史!

歡迎
讀者手册
編輯手冊

嘗試編輯
FAQ

Nuvola filesystems services.png 免責聲明

  • 清華記憶為一免費、開放之平台。自99年7月21日起創建之條目,除轉載(或發表人另有註明)之著作(含圖文影音等),任何人得使用,從事下載、重製、公開傳播等行為,不需經發表人或本平台授權,但須註明出處、作者姓名,並禁止於平台外改作。
  • 發表人需注意,不得使用侵犯他人權利之資料。若使用他人授權之資料需註明並取得授權發表於本平台。
  • 如果清華記憶內或連結到外部網站的信息不準確或涉及誹謗、侵權,作者、參與者、贊助者、管理員或其他任何與清華記憶有關的人都不會對此負責。

Torchlight help.png 你知道嗎?

  • 校園裡有一間迷漫著書香氣息的咖啡屋,那是怎麼回事?
  • 清華校歌相信每個清華人都朗朗上口。但是,清華有沒有英文校歌
  • 清大校園內有著不為人知的鬼故事
  • 我國第一位理學博士是誰?畢業於那裡?看答案
  • 你知道清華人有屬於自己的情歌嗎?優美的清華情歌等您來聆聽。


Nuvola apps package graphics.png 每週圖片

清華記憶:每週圖片/2017年第47週

Nuvola filesystems services.png 猜猜我是誰?

306-2001-001-114.jpg

你在看我嗎?

你可以再靠近點!!


如果這些照片記載著您知道的清華故事

請您留下您的珍貴回憶

與我們一同建造清華歷史

Nuvola apps kmines.png 分類索引

Pp calendar 8bits.png 歷史上的十一月

  • 民國17年(1928),11月,梅貽琦赴美擔任留美學生監督。
  • 民國26年(1937)11月1日,長沙臨大於長沙韭菜園聖經學校開學,共有文、理、工、法商等四院十七系。文學院另於南岳上課。
  • 民國29年(1940)11月,為了培養大後方中小學教師,聯大成立師院附設學校。
  • 民國30年(1941)11月,與盟軍合作於昆明成立譯員訓練班,並成立師範學院初級部。
  • 民國33年(1944)11月,日軍進攻廣西、貴州,學校發起知識青年從軍演講會,共有189人參軍。
  • 民國34年(1945)11月,梅校長回北平會勘清華園,準備接收事宜。
  • 民國44年(1955)11月,梅校長奉電返台,暫居台大校長錢思亮宅,與胡適等原則確立清華在台灣先恢復研究院,並環島勘查清華校址,初步選定新竹赤土崎與南港(今中研院址所在地)為兩候選地。
  • 民國45年(1956)11月,聘請袁家騮,吳大猷,鄧昌黎三位學人到校短期講學,同時購買台北市金華街110號房地,做為台北聯絡處(今日之月涵堂)。
  • 民國46年(1957)11月,梅校長赴美洽定原子爐事宜。
  • 民國51年(1962)11月8日,安葬梅校長於清華校園內梅園,總統蔣中正頒挽詞「勳昭作育」,副總統陳誠主持祭典,各界致祭者千餘人。
  • 民國52年(1963)11月,平齋落成。
  • 民國54年(1965)11月,華齋落成。
  • 民國55年(1966)11月數學館(其後增建數學二館、三館,均於1991年拆除改建資訊電機館)及新齋落成。
  • 民國57年(1968)11月26日,教育部長閻振興陪同美國空軍系統司令費葛生訪問清華。
  • 民國63年(1974)11月,實齋落成。
  • 民國64年(1975)11月19日,本校自製移動教學反應器在曾德霖教授主持下順利臨界。
  • 民國71年(1982)11月,水木餐廳完工(1983年1月29日正式開張)。
  • 民國75年(1986)11月,生命科學館完工。
  • 民國82年(1993)11月,財團法人清華文教基金會經教育部核准設立。
  • 民國83年(1994)11月,校務會議通過組織章程條文修訂,成立共同教育委員會,下設通識教育中心、體育室、軍訓室及藝術中心。
  • 民國86年(1997)11月5日,沈君山校長任滿屆退,教務長陳信雄代理校長。動機工工館完工(現稱工程一館)。
  • 民國88年(1999)11月2日,物理系陳信雄教授榮任清華首任副校長。
  • 民國89年(2000)11月1日,清華大學出版社成立。29日,本校與新光集團簽訂推動創新育成中心大樓BOT合作案,由新光集團斥資二億元,興建創新育成中心大樓。
  • 民國90年(2001)11月,獲教育部補助「大學學術追求卓越發展計劃第二梯次」,經費四億六千萬元。17日,前清華大學校長、中央研究院院士、美國普渡大學退休榮譽教授徐賢修博士在美國印地安那州病逝,享年89歲。22日,本校與交通大學昨天分別與工研院簽署「科技研究合作協議書」,加強與交通大學、工研院在合聘人員、分享智慧財產權、合作研發等方式上合作。
  • 民國94年(2005)11月18日,微軟亞洲研究院與本校簽署「人才交流備忘錄」。9日,「清華思想沙龍」開幕,首場講題為歷史所黃一農教授主講的「從天主到妾─文化價值的『第一類接觸』」。
  • 民國95年(2006)11月,本校經濟系郭育庭於遠東暨南太平洋區身心障礙運動會400公尺接力項目獲得銀牌。
  • 民國101年(2012)11月15日,校友體育館正式啟用(2011年4月24日動土)。此為多功能體育館,由145位校友捐贈金額達一億七千二百萬元興建,是新竹清華首次由校友捐贈全部經費的建築。
  • 民國103年(2014)11月5日,啟動清華永續基金(2013年10月成立)投資計畫,為本校首次運用捐款投資股市,入場下單,以所得孳息挹注校務所需。